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精彩专辑 贵州 绿色城客

发布日期:2018-11-21 13:47 作者:太阳城娱乐 点击:

  苗族人以米汤自然发酵形成酸汤,配以当地食材木姜子、腌制西红柿酱、糟辣椒等多种调料熬煮出一锅酸辣好汤,慰藉口腹。

  贵广高铁开通以后,从贵阳出发到凯里仅仅需要37 分钟,这意味着我们可以将一次探索的半径扩大到更远,以“贵A”为圆心,顺便去“贵B”“贵C”甚至“贵N”转转。

  我坐在凯里车站前“树团锦簇”的绿荫里等待陈刚,虽然是朋友的朋友,素未谋面,但听说了我的来意之后,他特意跟单位调假回来陪我,发愿要让我在凯里尽兴。也是因为他的热情,我对眼前这一片完全陌生的绿色氛围竟有点熟悉的错觉,也许跟五年前与贵阳的一面之缘有关,也许仅仅因为当地人的关怀增添了对这座黔东南州府的信赖感。

  在凯里吃的第一顿早餐是本地人一波一波翻台的酸汤粉。没有招牌的店面,里里外外挤满了专心吃粉的人们。如果时间赶得不巧,是难以在其中找到一席之地的。

  陈刚和他的朋友石哥眼疾手快,安排我坐下,丢下一句“我吃什么你就吃什么”,随后端来一只热滚滚的小砂锅给我。“这就是我们凯里人的早餐,酸汤粉”,陈刚和石哥的热情好像一味调料,让这一碗色彩浓烈、气味馥郁的热食看起来更加诱人。洁白的米粉浸泡在鲜艳的红汤里,酸而清新的味道散漫地往鼻腔里窜,让整个人的注意力不自主地完全集中在这一碗食物上,等不得高温自然降下来,只想迅速把它吃到嘴里。第一筷子酸汤粉挑起来,休眠了一整夜的味觉感官当即被唤醒。这种西红柿酱和传统方法发酵的酸汤混合勾兑出来的味道让我觉得非常熟悉,很快就跟泰餐里的冬阴功对上了号。正吃得欢,陈刚拿了一只小碟过来,里面装的切成小段的细小的植物茎,“折耳根,也叫鱼腥草,试试看!”

  折耳根可以算是川贵地区野菜界的“领衔角色”,其别名就不下30 种:猪鼻孔、重药、鸡虱草、狗贴耳、臭牡丹……听上去无一文雅,却是清热解毒、利尿消肿的入药之材。贵州男女老少都爱用折耳根入菜,所以米粉店拿它做佐餐的“标配”也不奇怪。一碗酸汤粉配折耳根下肚,我和凯里的距离显然又拉近了几分。

  凯里是酸汤鱼的发源地,保留着最有贵州特色的黔菜手艺。在具体时间不可考的数千年以前,凯里缺盐,苗族人以米汤自然发酵形成酸汤,配以当地食材木姜子、腌制西红柿酱、糟辣椒等多种调料熬煮出一锅酸辣好汤,慰藉口腹。“有个怪事,凯里的酸汤就是跟其他地方不一样,有一次我妈妈把凯里的酸汤带到外地去做引子,煮出来的鱼味道也不地道。可能跟水和料有关系,所以说,要吃酸汤鱼一定要到凯里”。平日就喜欢亲自下厨招待朋友的陈刚准备为我做一顿家宴,从选购食材开始,带我进行一场接地气的“舌尖之旅”。

  他带着我从菜市场外围百米开外的散摊开始“阅兵”,菜还没买几颗,看人就看上了瘾:穿着百褶裙、披挂着银饰红花的大妈大姐个个天庭饱满,周身散发着劳动人民特有的美感。“新鲜的,干净的,自己家来的”,在她们不遗余力的联合推荐下,窄窄一条小街被五颜六色的蔬果副食和“最炫民族风”装点得热闹非凡,独特的气氛让人总想停下脚步赏玩一番,和大妈大姐们聊上两句,随便买点什么。

  酸汤鱼是陈刚的拿手好菜。他扎起围裙在自家厨房里着手准备,一招一式都有板有眼。其实酸汤鱼的做法很简单,关键的要素在于使用纯正的酸汤和本地出品的绿色食材。以前的凯里,家家做酸汤,户户是行家,现在的变化是,在菜市场就可以买到现成的手作酸汤,灌装在各种品牌的饮料瓶里,几块钱一大瓶,地道味浓的酸汤菜随时可以在家出锅。

  木姜子是一味模样近似于鲜花椒的调味料,它在一锅好吃的酸汤鱼里同样发挥着重要的作用。谁也说不清为什么要放,放多少合适,总之合口味就好,除了必须遵守古法的酸汤和必须新鲜的角角鱼,“陈府家宴”没有任何条条框框。

  陈刚张罗好一大桌子本地家常菜,酸汤鱼火锅摆在正中间,电磁炉持续加着热,一碟碟刚从菜市场搬家过来的食材就是吃鱼之外涮锅的主力。朋友们在客厅里聚集妥当,陈刚的儿子也趁着学校午休赶回家吃饭,一间客厅,一张餐桌,聚集了黔东南最好的食物和人,一锅红红火火的酸汤鱼,大概就是我和这一切的媒人。

  集合苗族蜡染、银饰打制、古法造纸、黄平泥哨、传统民族美食等体验项目,可以作为了解黔东南少数民族文化的入口。

  集合了苗族银饰、刺绣、传统服饰、传统餐饮,藏品主要为私人民间收藏的手工珍品,值得一看。

  石桥白皮纸从唐朝中期开始沿传至今,已有2000 多年的历史。穿洞是石桥景区的奇观,1500 米深的洞中有天然形成的钟乳石,流出的水质极好,自古就有匠人在洞口建坊造纸,至今仍在延续传统造纸工艺,所出纸张可被国家图书馆指定用作古籍修复。丹寨石桥纸街上知名的古法造纸技艺传习所由国家级传承人王兴武创办,现有68 户造纸艺人加入,在纸街可以体验DIY花草纸、彩色手工纸等传统工艺,也可以买到品类丰富的纸类手工艺品。

  排莫是中国蜡染艺术的发祥地之一。以排莫为中心,遍及丹寨东南部的也弯、河沟、双尧、宰沙、基加、乌湾、台浪、高寨、水家湾等地,方圆几十里,妇女们个个会蜡染,寨寨有蜡染能手,家家收藏蜡染珍品。蜡染制品表现出的古朴典雅、粗犷豪放、美观大方的艺术风格独具特色。

  旧州曾是明朝屯堡时代的首府所在,也是春秋战国时期云贵高原两个神秘古国之一的“且兰”国国都,另一个就是我们所知的“夜郎”。

  去安顺不是为了看黄果树瀑布,而是为了云峰八寨。火车沿途穿越过秀美的喀斯特地貌,一座座隆起的山包个个都像“双乳峰”。随着火车节奏有条不紊移动的绿色风景勾画出贵州大地的“百里画廊”,怎么都看不厌倦。

  拐进挂着“云峰八寨景区售票处”指示牌的巷口,原本售票的博物馆看起来正在整修,只有一扇小门虚掩,看得见院子里的凌乱。另一位访客紧跟着进来,也来问哪里是云峰八寨的入口,于是我们一起走进“游客访问中心”。留守的工作人员说现在整个云峰八寨都在封闭整修,没办法进去,附近只有旧州古镇还可以去看看。问路大哥看看我:“我叫三皮,你就一个人吗?要不要一起去旧州?”

  雨还在下,三皮开车找路很顺利,没过多久,就看到了旧州的模样。雨中的旧州游客稀少,甚至很罕见。主街两旁的古宅如今大多改为客栈、餐厅等消费场所,但只要我们愿意走进去,即使不吃饭住宿,店家也都热情相待,招呼我们随便看。

  旧州曾是明朝屯堡时代的首府所在,也是春秋战国时期云贵高原两个神秘古国之一的“且兰”国国都,另一个就是我们所知的“夜郎”。从冷兵器时代沿袭至今的生活方式取材自然、亲近传统,也因为关山阻隔、偏安边陲而获得了意外的保护。旧州的建筑由附近石料及木材垒成,样貌虽和国内多数古镇相似,但仍有一种相安无事、互不影响的自在,要知道,在“古镇游”被过度开发的今天,想找到这种可以真正观看、了解、对话又不会彼此打扰干预的地方已经很难。

  一阵扑鼻而来的豆腐香气来自街边一家开着门的豆腐作坊,里面的师傅有条不紊地忙着手中的活计。三皮自然而然地走进去,就像镇上的大哥来看看自家兄弟今天的买卖。来的时间不巧,我们无缘吃上一口新鲜出炉的手工豆腐,但得以在作坊里旁观了一阵子绝对传统的豆腐制作工艺。点豆腐用的是自制的卤水,“自山之石”压豆腐块,一排排白白净净、齐齐整整,没有电灯的作坊维持着多年不改的风貌,蒸腾的热气裹藏着冲天的豆腐浓香,喷进鼻腔肺腑里,虽吃不到嘴里,一次闻个够也算过瘾。

  小吴是生长在旧州的青族姑娘,只是在豆腐作坊里遇到,就热情地邀请我们去她家坐坐。一到家,小吴就从里屋拿出一套由各种荧光色拼贴而成的概念时装,激动地抖开向我们展示,“看!这就是我们青族的传统服装,嫂子亲手给我做的嫁衣,很费工的。”这套以青色为主色的衣服不同于几天来看到的苗侗服饰,以大胆的配色、繁冗精致的手工细节吸引了我们的注意。如果不是在豆腐坊遇上小吴,我甚至不知道安顺还有个青族。手工的刺绣针脚齐整得像出自机器之手,而这些纹样其实完全没有打过底稿,由嫂子凭着创意和经验直接在布料上用彩线绣出。“全套的嫁衣要里里外外穿够五层,不管啥季节,穿不够不让嫁”,嫂子一边帮我围上一片式的帽子,一边略带羞涩地讲解,“这个围裙一样的是双面绣,要做一个礼拜呢!”

  场尽兴的变装秀和丰盛可口的当地午餐之后,三皮准备带我们启程回安顺。嘴上说着和云峰八寨擦肩而过也是下次再访的理由,却还是心有不甘地想探个究竟再走。几经询问之后,终于找到一条开往云山屯的小路,东摇西摆的小车辛苦地一直开上了半山腰,停在一处斜坡上,下来徒步上山。

  明朝朱元璋派驻30 万大军进驻西南,灭元后将军队留在云贵地区,又下令将军眷迁移至戍地,形成了云贵地区历史上最大规模的移民时代。从此,当地军队驻防地称为“屯”,移民居住地称为“堡”,他们的后裔就被称为“屯堡人”。在600 多年亦兵亦民的繁衍历程中,屯堡人一边不断吸收当地的生产生活方式,一边恪守明代江南人传统的文化习俗,语言、服饰、建筑到娱乐方式仍与600 多年前的江南文化如出一辙。可惜来的时候不巧,唯一还能得进的云山屯古建筑群也正在进行大刀阔斧的整改。

  偌大的石头城里除了工程队的施工人员,只剩下很少的当地居民。一路攀山进堡,易守难攻的建筑群虽然破败,也足见先民智慧和江南派的审美情趣。

  我们坐在一家还在营业的杂货店门口歇脚,议论着对面正在拆分的六角形古戏台和隔壁被红漆亮油粉刷一新的“古建”,忍不住一阵唏嘘。一位老人家从杂货店里走出来,叼着自制的烟斗,以字正腔圆的普通话十分自然地加入了我们的谈话。这真是我们一路上遇到的普通话最好的老人,我和三皮几乎在同一时间发问:“您老家是哪里?怎么普通话这么好?”我们似乎问到点子上了,老人嘬了一口自制的烟叶,轻描淡写又掩不住骄傲地说了句:“南京应天府,祖上明朝就过来了。”老人家以应天府人姓金为荣,说起南京情有戚戚。意外的是,他生长在云山屯,从小遵循这里信守明朝风俗的生活方式,自己饲养牲畜,种植果蔬,自耕自收,过了一辈子闲散自足的生活。施工队的进驻让金叔叔有些紧张,他担心那些古朴的戏台、民宅经过大规模的整修后会变得面目全非。屯里的人已经所剩不多,他回屋取来自己用竹根手作的各种造型的烟袋,点上一小撮天然晒干的土烟叶,我借来抽上一口,云山屯古往今来的味道就在这吞云吐雾的瞬间具象了起来。

  旧州古镇里保存着种类繁多的传统手工作坊,一位手工皮鞋匠正在展示他刚刚做好的皮鞋

  旧州古镇建于元朝至正十一年(公元1351年),街道按阴阳五行布局,古城墙为葫芦形结构。城内古寺林立,其中城隍庙藏有乾隆皇帝御书匾额。

  在安顺客运站乘坐去旧州的班车,或自行驾车前往旧州古镇,出租车议价100~150元。

  由云山屯、本寨、雷屯、小山寨等八个屯堡村寨组成,是明初征南大军屯驻的核心区。每个寨子都建有寨墙、碉楼,石头外墙包裹着江南民居风格的四合院鳞次栉比,巷巷相通、户户相连,既宜人居又利巷战,被誉为“冷兵器时代的最后堡垒”。

  在安顺客运站乘坐去云峰的班车,在博物馆下,或自行驾车前往云峰景区,出租车议价100~150元。

  山色隐居在雨幕之间,被洗净的油绿也有深浅色阶,从和它对视开始,便不断地回馈欣赏它的乐趣。300 多公顷的绿色腹地已经算是自然造物者对贵阳的慷慨。

  贵阳黔灵山公园是国内城市中少有的自然绿色山地公园,弘福寺的禅意无处不在。

  然而不见晴日的遗憾从走进黔灵山开始被新的期待冲淡,因为眼前这一山的绿,显然是更适合湿漉漉地被锁在沁凉的雨雾和缥缈的山岚里。

  听说是一座公园,实际是一座禅山。因为有了贵州首刹弘福寺,本就因为名字而充满仙气的地界简直是贵阳城里灵气满溢的绿心脏。在平凡的城市街景里抽身出来,无论从哪个方向进入它,速度之快、转变之大都显示出完胜其他国内城市的明显优势。贵阳就是这样一个地方,表面上和其他省会城市没什么不同,却实在有另辟蹊径的过人之处,这“看家本领”正是它的绿,因为将城镶嵌在青山与湿地之间,因而看起来格外顺眼。

  山色隐居在雨幕之间,被洗净的油绿也有深浅色阶,从和它对视开始,便不断地回馈欣赏它的乐趣。

  300 多公顷的绿色腹地已经算是自然造物者对贵阳的慷慨,由象王岭、檀山、白象山、大罗岭等群山连成的公园主体怎么看也不像城市里的一员。更不要提山上那1500 多种树木花卉、1000 多种名贵药材以及成群结队、自由散漫的猕猴和鸟类。

  公园里总会有的合唱团和小型乐队的靡靡之音像被困在雨天潮湿的空气里散不开,我站在通往山上弘福寺和继续前行沿河散步的岔路口,决定往山上走走。奇怪的是,只是走出百米的距离,刚刚还振聋发聩的各种环境音完全退场,只留下一条郁郁葱葱的上山小路,和偶尔等在前方的一座凉亭。这条“九曲径”正是密林与动植物重重包裹的一条捷径,沿途可见陡峭悬崖上的石刻群,尽头直抵千年古刹弘福寺。上山的人大多安静,也许是因为为时尚早,没有什么举旗戴帽的团队群体,偶尔在这条小路上跟同期上行的人擦肩而过,过一会儿又能在凉亭里重逢,随意搭两句话,一起观赏山间猕猴的百态,也算是城市人久违的亲切。

  黔灵山的猕猴与峨眉山的不同,数量固然可观,成群结队混迹四处,却不撒泼、不蛮横无理。虽然两座山中同无老虎,峨眉山的猴子们早就称了霸王,黔灵山的充其量算是外表典雅、内心狂野的“伪绅士”和“伪淑女”。

  越是接近弘福寺,猴的素质也越好。面对食物这种致命诱惑也总能大方得体、淡定接受,表现出超乎寻常的“猴不急”风度。

  其实我寻访弘福寺,不为赏猴,最大的期待是可以参加道听途说的“一日禅修”体验,心里知道参禅是件严肃的正经事儿,不可能仅凭一日时光来领悟,又隐隐期待着因缘际会可以有此一日,雨中修行,想必也是一场不可多得的静心之旅。僧侣们藏在深处,殿堂上敲钟念经的多是修行的信众,我几经辗转找到一位师傅,得到的答案是现在寺里条件还不够成熟,不能做短期的禅修。看到我面露失望,师傅关切地问了句:“吃饭了吗?你可以去后面斋堂里吃个便饭,也算是修行。”弘福寺斋堂与我之前在南京鸡鸣寺吃过的斋饭全然不同。没有窗明几净、布置成餐厅模样的就餐空间,没有一菜一价、丰俭由人的素食菜单,取而代之的是门口卖餐券的胖大哥,10 元一人,一张钱票换一只容量不小的纸碗,走进斋堂自助取食即可。贵州菜的地方特色真是无处不在,我站在不下20 个菜盆一头放眼望过去,红红的辣菜占了半壁江山。不过,这寺里的斋饭和我想象中截然不同,盆盆有色有味,油汪汪地诱人,全无寡淡之意。

  我心满意足地端着被压得满满当当的饭碗,在斋堂里找了个清静的位置坐下。窄长条的桌椅被中央拜祭台分为两个方阵,多数人坐在我的对面,依着深红色长条桌椅的形态一层层一字排开,三三两两地凑在一起,偶尔低声交谈。我坐在没有人工光源、借了室外阴沉天光的区域里,慢条斯理地吃完了一碗用来修行的斋饭,席间一位僧人端着碗筷走到面前毕恭毕敬地拜了斋堂中所供的神像,对面方阵里百态丛生,来来往往,如同一场剔除表演痕迹的戏剧。敞开的门窗外雨声渐急渐缓,灵猴信步闲走,我咀嚼着寺院僧人种的绿色蔬菜,视线放远至目之所及的翠色深处,虽没有参禅,却霎时化解了很多惘惑。

  身边的红墙绿树似是内心能量的来源,远方孤独而自由的云雾在这座绿城上空不停聚散,遮遮掩掩,总藏不住这偏安一隅的奢侈。久居的灰白都市在这些翠色面前一闪而过,任有多少繁华都相形见绌。

  贵阳孔学堂地处花溪十里河滩国家城市湿地公园中段,依山临溪。园区以中国传统儒家文化为主线,建筑群杂糅了传统和现代的风格特色。除了定期举办不同形式的国学活动,还在周末免费向市民开放各种主题的国学课,可提前通过网站、微信公众号报名参加。

  “十里画廊”距贵阳市区46 公里,地属开阳县,由青龙河畔的10 余个自然村寨组成,沿途自驾而行,绿色相伴,风景优美。

  可以选择在接待条件成熟的水头寨度假村住宿一两晚,体验布依族手工艺和饮食传统,安排采摘、骑行、田园休闲之旅。

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